СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ КОФЕ ПРЯМО С ОБЖАРКИ?

Кофе. Слово, которое наэлектризовывает и заставляет нас почти физически ощущать аромат свежесваренного кофе, распространяющийся по воздуху при его произнесении. Аромат, который у большинства из нас ассоциируется с утренним кофе, без которого мы не представляем себе хорошего начала дня. Кофе также является незаменимым напитком, без которого не обходится ни одна встреча, конференция или мероприятие. Его готовят и пьют различными способами. Черный кофе, эспрессо, с сахаром, с молоком, латте, макиато, итальянский, турецкий, венский, варшавский – вот лишь некоторые из терминов, используемых для описания этого популярного напитка. Но что же это такое, что, независимо от выбора, делает напиток изысканным, ласкающим чувства, или обычным лукумом?

Кофе – богатство вкусов и ароматов

Хотя в основном существует два вида кофе (https://mastercoffee.kz), арабика и робуста, различия во вкусе и аромате определяются страной происхождения. Кофе выращивают в Бразилии, Колумбии, Венесуэле и Перу в Южной Америке, Гондурасе, Сальвадоре и Мексике в Центральной Америке, через Кению, Эфиопию и Малави в Африке, в Индонезии, Индии и на Гавайях в Азии и Океании. Как и в случае с вином, место выращивания, страна и даже регион страны определяют уникальность выращенного там кофе, влияя на его вкус и аромат.

Обжарка кофе

Однако секрет хорошего кофе кроется в его правильной подготовке на обжарочном заводе. Кофейные зерна должны быть тщательно отобраны, правильного размера, не повреждены, правильно высушены и транспортированы независимо от страны, из которой они привезены. Только такие бобы, отвечающие строгим критериям качества, гарантируют, что после обжарки будет получен продукт высочайшего качества.

Но только при правильной обжарке кофейные зерна раскрывают весь свой аромат и тонкие вкусовые нотки. Конечно, у каждого завода по обжарке кофе есть свои секреты и процедуры, которые держатся в тайне и являются результатом многолетнего опыта. Поэтому даже кофе с одной и той же плантации, но обжаренный в разных обжарочных цехах, будет иметь разный вкус.

Виды обжарки кофе

Как правило, существует три степени обжарки кофе: светлая обжарка, средняя обжарка и темная обжарка. Они оказывают значительное влияние на различные ароматы, вкусы и характеристики кофе.

Легкообжаренный кофе обжаривается в наименьшей степени, поэтому он сохраняет большинство вкусовых характеристик, полученных в месте его происхождения. В нем сохраняется большинство цитрусовых нот региона и повышенная кислотность. Он также содержит наибольшее количество кофеина. Цвет кофейных зерен светлый, близкий к цвету корицы, и они не содержат масла. Кофе светлой обжарки подходит для различных способов заваривания.

Кофе средней обжарки – самый распространенный вид обжарки кофе. Кофе средней обжарки в основном характеризуется сбалансированной кислотностью, сохраняя при этом аромат, но в меньшей степени, чем при легкой обжарке. Содержание кофеина также ниже, а кофейные зерна темнее, но все же по сути не содержат масла. Кофе средней обжарки отлично подходит для заваривания в эспрессо-машинах и машинах pour-over, а его мягкий, сбалансированный вкус находит большинство поклонников.

Темнообжаренный кофе отличается минимальной кислотностью, в нем преобладает характерная горечь и нотки шоколада и орехов, а вкусовые нотки, связанные с местом происхождения, очень незначительны. Он также содержит меньше всего кофеина. Темнообжаренные бобы приобретают темно-шоколадный цвет и часто покрыты натуральными маслами, которые были извлечены из их внутренней части в процессе обжарки.

Магазин кофе

Когда мы покупаем кофе в продуктовом магазине или гипермаркете, мы, как правило, выбираем нашу любимую марку кофе и не задумываемся о том, откуда он родом, действительно ли он свежий и предлагает все лучшее, что может предложить нам кофе. Главное, чтобы он был приятным на вкус, в основном потому, что это смесь различных сортов кофе. Редко мы смотрим на упаковку, хотя бы для того, чтобы проверить надписи на ней, описывающие степень обжарки и интенсивность вкуса. В крайнем случае, мы проверяем срок годности. И, как правило, это единственные характеристики кофе, предлагаемые производителем. Однако наверняка каждый задавался вопросом, почему запах и вкус только что открытого кофе так сильно отличается от того же самого кофе, но через несколько дней после вскрытия упаковки.

Решение для более придирчивых любителей глубокого вкуса – кофейня. Кофейни, а также островные кофейные киоски, часто встречающиеся в торговых центрах, предлагают более широкий ассортимент кофе по странам происхождения, видам и т.д., а их персонал может многое рассказать о каждом кофе или посоветовать продукт, который наверняка удовлетворит наши вкусы. Только в кофейнях можно найти кофе из самых экзотических мест мира и оригинальные вкусы.

Однако сочетание кофейни и магазина кофе, где продаваемый кофе обжаривается в собственном помещении обжарщика, является лучшим решением, способным удовлетворить даже самого большого любителя кофе для гурманов. Только в магазине, соединенном с кофейным заводом, предлагается продукт высшего качества. Только здесь вы получите всю информацию о кофе и получите подробное описание его происхождения. Только кофе, обжаренный на месте, гарантирует высочайшее качество и свежесть.

Свежеобжаренный кофе прямо из кофейни?

Определенно да. Если мы хотим насладиться полным вкусом и ароматом нашего любимого кофе, только свежеобжаренный кофе прямо из обжарочного цеха оправдает наши ожидания. Принимая решение о покупке, мы не только имеем возможность выбрать страну происхождения или индивидуальный уровень обжарки, но и, прежде всего, гарантируем свежесть. Если говорить о разнообразии вкусов и ароматов в зависимости от региона мира, то кофе очень похож на вино, но в отличие от вина, которое чем старше, тем лучше, свежесть кофе, то есть время, прошедшее с момента его обжарки, определяет его качества. Чем короче время между обжаркой и завариванием, тем сильнее аромат и тем глубже и богаче вкус. Всего за две недели после обжарки кофе теряет почти треть своих свойств.

Но даже если у вас есть идеальный кофе, помните, что вы все равно можете испортить его сами, неправильно храня или приготовив. Неподходящая кофемолка, вызывающая перегрев, негерметичный контейнер или слишком долгое хранение кофе – все это снижает его качества. Слишком холодная или слишком горячая вода также может негативно повлиять на вкус и аромат. Однако в поисках идеального кофе давайте не будем бояться экспериментировать.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии