Что такое бетон?

Производство бетона шаг за шагом

Бетон – это искусственный камень, который изготавливается после смешивания различных сырьевых материалов: цемента, заполнителей, воды, возможных добавок типа I или II и химических примесей (менее 5% по весу цемента).

Наполнители, используемые для бетона, могут быть натуральными или искусственными (например, керамзит). Среди природных заполнителей используются мелкие заполнители с размером зерен до 4 мм, такие как песок, или крупные заполнители с размером зерен более 4 мм – такие как гравий.

Добавки и примеси улучшают свойства бетонных смесей и бетонов. Они повышают обрабатываемость, задерживают процесс схватывания или повышают морозостойкость или водонепроницаемость.

Вода, используемая при производстве бетона, должна соответствовать требованиям стандарта. Исключением является водопроводная (питьевая) вода, которая, согласно вышеупомянутому стандарту, не тестируется производителем бетона, так как это входит в обязанности компании по водоснабжению.

Состав бетонной смеси подбирается на основе лабораторных анализов и расчетов. Правильно подобранный состав позволяет получить бетон (куб бетона с доставкой) с ожидаемыми свойствами прочности и долговечности.

По удельному весу бетоны делятся на:

  • тяжелый бетон – с объемным весом более 2 600 кг/м³, который изготавливается с использованием специальных заполнителей (например, барита) и используется в качестве биологической защиты для ослабления ионизирующего излучения,
  • обычный бетон:
  • с объемным весом 2 200 – 2 600 кг/м³, для изготовления которого используются природные и дробленые заполнители (песок + гравий или песок +, например, базальтовый камень), применяемые для бетонных и железобетонных конструктивных элементов,
  • 1 800 – 2 200 кг/м³ объемного веса с использованием пористых заполнителей (например, керамзита) – для элементов с повышенной теплоизоляцией, например, навесных фасадов, стеновых блоков и плит перекрытий
  • 2 200 – 2 600 кг/м³ объемного веса с использованием природных и дробленых заполнителей (песок + гравий или песок +, например, базальтовый камень), используемых для конструктивных элементов из бетона и железобетона.
  • легкий бетон – с объемным весом до 1 800 кг/м³, изготовленный с использованием легких заполнителей и ячеистых бетонов. Ячеистые бетоны изготавливаются из цемента, песка, воды и пенообразователя. Легкие бетоны используются для изготовления стеновых и напольных элементов среднего размера (стеновые и напольные плиты) и элементов малого размера (например, стеновые блоки, сборные перемычки).

К бетонам также относятся материалы, созданные на основе цементного или известкового раствора с добавлением газо- и пенообразователей: автоклавные ячеистые бетоны, пенобетоны, пеногазосиликаты.

Термины и выражения:

Бетон – материал, образованный в результате смешивания цемента, крупного и мелкого заполнителей и возможных примесей и добавок, который приобретает свои свойства в результате гидратации цемента.
Бетонная смесь – полностью перемешанные компоненты бетона, которые еще находятся в состоянии для уплотнения выбранным методом.
Консистенция и обрабатываемость – это совокупность характеристик, определяющих свойства бетонной смеси, от которых зависит восприимчивость к заполнению формы или пространства, ограниченного опалубкой, и способность сохранять заданную форму после уплотнения и распалубки.

  • обрабатываемость определяет однородность материала – равномерное пространственное распределение всех компонентов и, следовательно, однородность технических характеристик бетона,
  • консистенция – характеризует восприимчивость смеси к перемещению под действием силы, при этом однородность перемещенной смеси остается нетронутой.

Прочность на сжатие – прочность бетона на сжатие выражается характеристической прочностью, определяемой как значение, ниже которого может опускаться не более 5% результатов всех измерений прочности данного бетона.

Основой для классификации может служить характерная прочность на сжатие, определяемая на 28-й день твердения на кубических или цилиндрических образцах.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии