Производство сыра имеет очень давние традиции. Это объясняется, в частности, его консервирующими свойствами, которые, как мы можем предположить, были обнаружены случайно. В Древнем Риме популярность сыров была обусловлена их основными качествами – возможностью взять их с собой в дальнюю дорогу, удобством в употреблении, долговечностью в случае твердых сыров, а также многообразием вкусов. После расцвета сыроделия последовал длительный перерыв, и только в Средние века, в основном благодаря монахам, в монастырях снова начали производить сыры. Однако они не возникли ни в Средние века, ни в Древнем Риме или Греции.
РИСУНКИ НА СТЕНАХ ПЕЩЕР
Доисторический человек также не производил их, как можно предположить из подзаголовка. Однако можно отметить интересный факт. Создание одних из самых известных наскальных рисунков, изображающих охоту, которые были обнаружены в Ласко, относится примерно к 17000-15000 гг. до н.э. (Магдаленская культура) Кроме наскальных рисунков, все, что осталось от этой культуры, – это некоторые артефакты, использовавшиеся в основном для охоты. Последующие свидские, асильские, маглеморские и другие культуры создавали подобные произведения искусства примерно до 8000-7000 гг. до н.э. Только тогда начали одомашнивать животных, и с этого времени были обнаружены первые признаки сыроварения. А поскольку первые козы и овцы были одомашнены в Месопотамии около 8 000 лет назад, считается, что история сыроделия насчитывает столько же лет.
Эта информация согласуется с найденными подтверждающими доказательствами. Оказывается, менее 500 лет понадобилось, чтобы животноводство прижилось и в Европе. Можно сказать, что сыроделие существовало практически с самого начала. В Эстонии были найдены сосуды для изготовления сыра, возраст которых превышает 7 500 лет. Это были несколько литровые чаши с отверстиями для заливки сыворотки, на них также были обнаружены следы молока. Однако интересными во всем этом являются два факта – то, что самые древние свидетельства о сыроделии относятся к периоду до нашей эры, и соответствующая фраза в середине заголовка о том, что сыры появились примерно на полпути между доисторической эпохой и современностью. Можно также сказать, что они являются первым продуктом животной пищи, изготовленным человечеством, что требовало определенного мастерства, знаний и простой технологии (включая вышеупомянутые глиняные горшки с отверстиями).
ТРАДИЦИИ СЫРОВАРЕНИЯ В ЕВРОПЕ
Традиция сыроварения (сыроварня стоимость), которая развивалась в Европе, как уже упоминалось, в основном включала монахов-монахов, которые разводили животных и первоначально производили сыр для собственного потребления. Со временем сыры нашли своих любителей за пределами монастырей, а крестьяне производили их и для себя. Начало промышленного сыроделия относится к 1815 году, и началось оно в Швейцарии.
Со временем появлялось все больше и больше различных сортов сыра: сычужный, с плесенью, пармезан или созревающий сыр. В большинстве стран Европы традиции сыроварения насчитывают по меньшей мере несколько сотен лет.
Рейтинг
статьи